Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» американский Andrei Sakharov Foundation
Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» американский Andrei Sakharov Foundation
23 января 2023, 21:53

Генеральная прокуратура признала «нежелательной» американскую организацию Andrei Sakharov Foundation. Об этом говорится на сайте ведомства.

В качестве обоснования привели общую для таких случаев формулировку о том, что работа фонда «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Фонд, согласно его сайту, был основан женой Андрея Сахарова диссиденткой Еленой Боннэр вскоре после смерти физика в 1989 году для «сохранения его наследия».

Среди «аффилированных организаций» на сайте фонда приводятся московский Архив Сахарова, Сахаровский центр, а также российский Научный фонд А.Д. Сахарова.

Архив и Сахаровский центр были созданы в начале 1990-х годов «Общественной комиссией по сохранению наследия академика Сахарова», появившейся в 1990 году по инициативе Боннэр.

Центр внесли в реестр «иностранных агентов» в конце 2014 года. В конце декабря 2022 года его оштрафовали на 5 миллионов рублей по протоколам об отсутствии маркировки «иностранного агента».

Научный фонд, который присуждает стипендии студентам и аспирантам физического факультета МГУ и МФТИ, был создан в 2021 году. В его попечительский совет входят внучка Сахарова и вице-президентка американского Andrei Sakharov Foundation Марина Сахарова-Либерман, а также нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов. Среди его дарителей — Сбербанк, Норникель, НЛМК и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.

Ещё 25 статей