Суд в Нальчике назначил двум военнослужащим реальные сроки по делам об оставлении части на 8 и 13 дней в период мобилизации
Суд в Нальчике назначил двум военнослужащим реальные сроки по делам об оставлении части на 8 и 13 дней в период мобилизации
22 января 2023, 18:44

Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Тархана Мальсагова к одному году и трем месяцам лишения свободы по делу о самовольном оставлении части на 13 дней в период мобилизации. Внимание на приговор, опубликованный на сайте суда, обратило издание «Кавказ.Реалии».

В совокупности с предыдущим приговором в итоге Мальсагов должен провести 1,5 года в колонии общего режима.

Согласно материалам дела (часть 3.1 статьи 337 УК), Мальсагов 28 октября «без уважительных причин самовольно оставил войсковую часть» и уехал к родственникам, чтобы провести с ними время и отдохнуть. 11 сентября он добровольно вернулся в часть и «заявил о себе, поскольку намерения вовсе уклониться от службы в армии не имел».

На заседании в декабре 2022 года военнослужащий признал вину и раскаялся. Одним из свидетелей по делу выступил отец Мальсагова, который подтвердил, что его сын приехал домой и рассказал, что оставил часть, так как решил отдохнуть и побыть с семьей.

Смягчающим обстоятельством суд признал помощь, которую Мальсагов регулярно оказывает родственникам, но решил, что военный «совершил тяжкое преступление против военной службы, отрицательно влияющее на выполнение повседневных задач боевой подготовки <…> в период мобилизации и свидетельствующее о сложившемся у подсудимого чувстве вседозволенности и безнаказанности». Судья учел, что в августе Мальсагову назначили полгода содержания в дисциплинарной воинской части по делу о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (пункт «в» части 2 статьи 335 УК).

21 декабря, в тот же день, что и Мальсагову, Нальчикский гарнизонный военный суд назначил один год колонии-поселения военнослужащему Умару Саутиеву по делу о самовольном оставлении части на восемь дней в период мобилизации с учетом неотбытого наказания по статье о нарушении уставных правил (часть 2.1 статьи 337 УК и пункт «в» части 2 статьи 335 УК). Согласно приговору, Саутиев тоже решил оставить службу, чтобы отдохнуть с родственниками.

По данным сайта суда, c февраля 2022 там вынесли 20 приговоров по статье 337 УК, наказание по которой ужесточили в сентябре, последний — 19 января, однако текст решения пока не опубликован.

Ещё 25 статей